あなたも私も問答家族

mixiでログイン

パスワードを忘れた方

これまでの問答挑戦者数13322851人

関連タグ

問答に参加する

オフィシャル出題者 合格判定なし

クイズ・検定

発酵食品&酒クイズ(もやしもん)
参加者数: 291 作成者: 東京大学クイズ研究会 投稿日:2009/04/16

発酵食品や酒などの、菌が大活躍する漫画「もやしもん」(石川雅之、イブニング)があります。

それにちなんだ発酵食品とお酒に関する雑学クイズです。もやしもんカルトクイズではありませんので、未読の方もぜひ挑戦してください!

1. イヌイットの発酵食品「キビヤック」は、何を土中に埋めたもの?

  • アザラシ
  • アシカ
  • ペンギン
  • オットセイ

2. 日本酒の醸造過程で失敗して、酒が白く濁って腐敗することを何という?

  • 火落ち
  • 味落ち
  • 色落ち
  • 水落ち

3. 日本酒用のお米「酒造好適米」の王様と呼ばれる品種はどれ?

  • 山田錦
  • 佐藤錦
  • 鈴木錦
  • 伊藤錦

4. 韓国の発酵食品「ホンオフェ」は何を発酵したものの刺身?

  • ヒラメ
  • カレイ
  • エイ
  • タイ

5. フランスワインはその品質から4種類にランク分けされています。では最高級のランクなのはどれ?

  • ヴァン・ドゥ・ペイ
  • ヴァン・ドゥ・ターブル
  • AOC
  • VDQS

6. イタリア・サルデーニャ地方で作られているというチーズ「カース・マルツゥ」。このチーズの最大の特徴はどれ?

  • 生きたウジが入っている
  • 牛が反芻(はんすう)したものを使っている
  • 腐っていて、どろどろでヨーグルト状になっている
  • 毒グモの毒を使っている

7. 世界一臭い缶詰「シュールストレミング」の主産国はどれ?

  • スウェーデン
  • ノルウェー
  • デンマーク
  • フィンランド

8. ○×問題です。「こいくちしょうゆとうすくちしょうゆ、塩分が高いのはこいくちしょうゆである」○か×か?

  • ×
この問答の違反を報告する

注目の記事 PickUp!

この診断、もうやった?

登録すれば投票・アンケート・クイズ・診断などあらゆる問答を簡単に作る事ができます 無料新規会員登録
mixiでログイン

問答家族って?もっと詳しく
クイズマスターズランキングに参加するにはログインが必要です。
経験値って何?
総合ランキングを確認
検索

シャッフル問答 シャッフル!

松田聖子関連クイズ(中級)

アイドル歌手を愛してやまない親衛隊予備軍が作った松田聖子関連のクイズ(...