あなたも私も問答家族

mixiでログイン

パスワードを忘れた方

これまでの問答挑戦者数13078449人

関連タグ

問答に参加する

オフィシャル出題者 合格基準: 5 問以上正解 | 合格人数: 1240

クイズ・検定

秋の味覚クイズ
参加者数: 6218 作成者: 東京大学クイズ研究会 投稿日:2009/09/06

秋といえば運動の秋、読書の秋・・・もありますけど、やっぱり食欲の秋ですよね。今回は美味しい秋の味覚についてのクイズを出題します。

1. 秋の味覚の代表格の一つに栗があります。では、日本で栗の出荷量が最も多い都道府県はどこ?

  • 愛媛県
  • 岐阜県
  • 茨城県
  • 熊本県

2. 秋の味覚、梨の品種の一つに二十世紀梨がありますが、この二十世紀梨が発見されたのはいつ?

  • もちろん20世紀
  • 20世紀ではない

3. 秋の果物の代表格の一つに柿があります。よい柿の選び方の一つとして「ヘタと果肉の間に隙間がない」柿を選ぶ、というのがありますが、ヘタと果肉の間に隙間があると一番困ることは何?

  • 有毒な物質が果肉とヘタの間に発生する
  • ヘタと果肉の間の皮が腐ってしまう
  • ヘタと果肉の隙間に虫が入り込む
  • 甘みが果肉に十分に行き渡らない

4. 中南米原産の秋の味覚、カボチャはポルトガル語が語源と言われていますが、ポルトガル語で何を意味する言葉から来ている?

  • カカオ
  • カンヌ
  • カンボジア
  • カトリック

5. 1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、旬にあたる10月13日を「さつまいもの日」と定めました。では、さつまいもの日が10月13日に定められた主な理由は何?

  • さつまいもの別名が「十三里」だから
  • さつまいもを最初に取り扱った店が現在の大阪府十三にあるから
  • 初めてさつまいもの栽培に成功したとき採れたさつまいもが13個だったから
  • 関東にさつまいもを普及させた青木昆陽の誕生日だから

6. 秋の味覚の中でも代表的な高級品にマツタケがあります。そのマツタケ独特の香気成分として知られている物質は次のうちどれ?

  • マツタケオール
  • マツタケノイド
  • マツタケシン
  • マツタケシウム

7. 秋においしい魚の代表格といえばやっぱり秋刀魚。秋刀魚の鮮度や脂ののりの程度を調べる方法はいくつかありますが、秋刀魚の口先がある状態になっていると脂がのっており、鮮度の良い証拠と言われています。さて、それはどんな状態?

  • 口先が黄色
  • 口先が上に反っている
  • 口先が下に反っている
  • 口先が赤色
この問答の違反を報告する

注目の記事 PickUp!

この診断、もうやった?