あなたも私も問答家族

mixiでログイン

パスワードを忘れた方

これまでの問答挑戦者数13379756人

関連タグ

問答に参加する

合格判定なし

クイズ・検定

レイコママの【お料理裏ワザ検定】
参加者数: 1214 作成者: 問答レイコ 投稿日:2008/10/05

はろぅ★噂の料理上手ママといえばこの私。問答家のレイコママよ★

あなたは料理の腕前に自信がありますか?今の世の中、ネットや料理本を見てそのまま作れば、それなりにおいしい料理が作れます。で・も。
一歩上の料理を作るには、自分だけの工夫が必要です。つまり、他人が知らないテクニックをいくつ知っているかが、料理の腕前を決定づける大きな要因といえるでしょう。このサイトではあなたが料理の裏ワザをどれくらい知っているかを判定します。自信がある人はもちろん、自信がない人も、勉強のつもりで気軽にチャレンジしてみてください★

「へ~!!」っていう裏ワザ満載よ☆

1. 豆腐の水切りを短時間で終わらせる方法は?

  • キッチンペーパーでくるんで電子レンジで加熱
  • 重しを乗せる前に塩を振る
  • 重しを乗せる前に砂糖を振る
  • キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で冷やす
  • 重しを乗せる前にお酒をかける

2. パラパラとご飯がほぐれた炒飯を作るのに有効な方法は?

  • 炒める前にご飯に油をからめておく
  • 炒める前にご飯と水をからめておく
  • 肉を使わない
  • 唐辛子を入れる

3. 焼きそばを水っぽくならないように作る裏ワザは?

  • 塩水で麺をほぐす
  • 砂糖水で麺をほぐす
  • お酒で麺をほぐす
  • 麺をよく冷やしておく
  • 油を使わずに調理する

4. お料理に使ってあまったレモン。上手に保存するコツは?

  • 切り口に砂糖をすり込む
  • 冷凍庫に保存
  • 一度レンジで加熱する
  • 常温で保存する
  • レモンの隣にニンニクを置く

5. ハンバーグの肉汁を逃がさないための裏ワザとして有効なのは?

  • 焼く前に肉の表面にお酒をつける
  • 焼く前に肉の表面に切れ目をいれる
  • 焼く前に肉の表面に小麦粉をつける
  • 豚肉と牛肉の割合を5対5にする

6. 肉を柔らかくする酵素を持っていないのは?

  • パパイヤ
  • パイナップル
  • イチジク
  • キウイ
  • ブロッコリー

7. 短時間でホイップクリームを作る方法は?

  • ゆっくりとかき混ぜる
  • 手でかき混ぜる
  • ヨーグルトを入れてかき混ぜる
  • ジャムを入れてかき混ぜる
  • ゴマを入れてかき混ぜる

8. ニンジンは他の野菜と一緒に料理すると他の野菜の栄養素を破壊してしまいます。これを防ぐための裏ワザは?

  • 人参を加熱する
  • 人参をみじん切りにする
  • 人参の皮をむかない
  • 人参に塩をふる
  • 人参をすりおろす

9. 切ると涙が出てくるタマネギ。泣かずに切るためには?

  • 他の野菜と一緒に切る
  • 目薬をさしてから切る
  • 口を開けながら切る
  • 冷蔵庫で冷やしてから切る
  • 塩をふってから切る

10. 新鮮なレタスの見分け方は?

  • 手にとって重いものが新鮮
  • 手にとって軽いものが新鮮
  • 見た目が大きいものが新鮮
  • 見た目が小さいものが新鮮
この問答の違反を報告する

注目の記事 PickUp!

この診断、もうやった?

登録すれば投票・アンケート・クイズ・診断などあらゆる問答を簡単に作る事ができます 無料新規会員登録
mixiでログイン

問答家族って?もっと詳しく
クイズマスターズランキングに参加するにはログインが必要です。
経験値って何?
総合ランキングを確認
検索

シャッフル問答 シャッフル!

脳トレ問題シーズン51

イチローの背番号と一緒の「51」回目の脳トレ問題です。 イチローのよ...